当前的位置: 首页 > 县市区审计
审计民生终为民,一枝一叶总关情
发布日期:2021-07-09 15:36 访问次数:

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》道出了他倾听民间疾苦之声,更体现出他对普通百姓的关切之情。今年年初,莱山审计结合省市区三级联动审计对全区范围内的养老服务业发展资金进行了审计全覆盖。本着以人为本,人民至上的高度责任感,审计干部创新工作方法,减轻被审单位负担,查找资金拨付和使用中出现的问题,切实维护养老服务群体的利益。

民生工作无小事,将为群众办实事与专项审计工作相融合。审计局党组对养老服务业发展资金专项审计工作高度重视,成立了以党组成员为核心的领导小组,亲自调度指挥专项审计工作的进展。选派业务能力强的审计干部为审计组成员,并聘请第三方充实审计力量,用1个月时间对各社区和村居涉及养老服务床位、午间老人就餐补贴等方面的专项资金是否存在虚报冒领、套取骗取、重复交叉使用等问题开展全面审计。

促民生解民忧,将审计方式由“足不出户”变为入“千家万户”。针对被审单位数量多账务繁杂且携带不方便的实际情况,摒弃以往由被审单位送资料到审计部门的方式,由审计组长带队携带办公设备入企入村进行现场办公。由于疫情的影响,私人养老服务机构养护区禁止外来人员进入,在不给企业增加负担的前提下授权调用养老机构的全部监控设备,从多方位多角度对养老床位进行视频清点,并对影像资料反映情况进行取证。为掌握真实资料,每个被审单位随机抽取10名以上老人,以谈心唠家常的方式对被审单位日常工作进行评估打分。

使用大数据分析,将复杂多变的民生信息梳理为规范化的审计数据。民政工作关系着群众的日常生活,信息数据量大且变化无规律可循。在审计2018年养老服务业专项资金过程中,针对各社区日间照料中心与村幸福院午间就餐人员较多且登记信息不完整的情况,通过调取各村与社区每月的监控影像查看每天人均流量,与每天购买食材的进货量、消耗量等数据进行统计汇总,通过数据比对精确推导出每天的就餐人员数量,从而为下拨的就餐补助是否正确使用提供重要线索。(莱山区审计局孙翔飞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统