省审计厅党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神进行集体学习研讨

日期:2021-12-10 10:14 来源:
字号:

12月1日,省审计厅党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神进行集体学习,结合审计工作实际,研究讨论贯彻落实措施。厅党组书记、厅长王金城主持学习并作专题发言。省委党史学习教育第十三巡回指导组莅临指导。

会议指出,党的十九届六中全会,是在建党百年之际、在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,是党的历史上的一座重要里程碑。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,开创性提出“两个确立”的重大政治判断,系统性总结“4个历史时期”的伟大成就,全局性概括“10个坚持”的历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是开启社会主义现代化国家建设新征程、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。要深刻把握六中全会精神的核心要义和实践要求,深刻理解党百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,为推动新时代社会主义现代化强省建设贡献审计力量。

会议强调,全省审计机关要在新的赶考路上,当好“经济卫士”,做好“答卷人”。一是必须坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”。提高政治站位,精心组织学习研讨,广泛开展宣传宣讲,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出政治属性,强化党委审计委员会领导作用,及时提请党委审计委员会研究推进审计领域的重点工作、重要情况,认真落实重大事项请示报告规定。增强政治能力,始终把准把牢正确政治方向,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实把政治导向、政治要求体现到具体审计工作中去,促进政令畅通、令行禁止。

二是必须坚持以人民为中心,坚守党的初心使命。组织开展好民生审计项目,围绕就业、教育、社保、医疗、住房、养老、乡村振兴等重点民生领域,推动各项惠民富民政策落到实处。充分倾听民声民意,深入基层、深入一线,广泛调查研究,把群众关心关切转为审计重点关注内容,促进把群众的事办成办好。坚决查处漠视和侵害群众利益问题,着力揭示骗取侵占、克扣截留、贪污受贿、失职渎职、优亲厚友等发生在群众身边的“微腐败”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是必须坚持完整准确全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局。在推动重点任务落实上下功夫,科学谋划审计项目,密切跟踪重大政策落实、重点任务推进情况,推动经济社会高质量发展。在防范化解重大风险上下功夫,紧盯财政、金融、债务、粮食、生态环境、公共卫生等重要领域和方面,加强分析研判,揭示风险隐患,提出对策建议。在促进制度机制完善上下功夫,深入查找问题背后存在的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。在推动提质增效上下功夫,加大对财政资金使用绩效的审计力度,持续关注各级各部门单位落实过“紧日子”要求情况。

四是必须坚持发扬斗争精神,全力推进全面从严治党。聚焦主责主业,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,对重大违纪违法问题扭住不放、一追到底,形成有效震慑。强化与纪检监察、巡视巡察等监督的有机贯通和协调配合,推动把审计结果作为干部考核、奖惩的重要依据,增强监督合力。认真落实“三个区分开来”要求,坚持实事求是,历史地、辩证地做出审计结论,力求审计结论客观公正、问题处理实事求是,形成正确导向。

五是必须坚持改革创新,不断提升自身能力。聚焦更新理念抓创新,强化问题意识和有解思维,通过创新为审计谋先机、提动能、增活力。聚焦优化管理抓创新,深入总结和推进审计项目、审计组织方式统筹融合,促进全省审计工作健康发展。聚焦提升质量抓创新,对标优秀标准,突出关键环节,压实质量管理责任,确保审计结论经得起检验。聚焦科技强审抓创新,运用数字化审计技术手段,提高数字化管理能力,以数字赋能提升审计效能。聚焦能力提升抓创新,扎实推进党史学习教育,加大岗位练兵和教育培训力度,实行审计实务导师制度,建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

厅领导杨统海、孙承明、王玉强、孙焕军和有关处室单位主要负责同志参加学习研讨。(山东省审计厅网站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统