当前的位置: 首页 > 审计动态
龙口市建立四项机制抓好审计整改落实工作
发布日期:2019-07-04 18:56 访问次数:

近年来,龙口市坚持把推进审计查出问题整改作为一项重点工作常抓不懈,不断完善整改机制、强化监督问责、压实整改责任,多措并举推动整改工作。从近两年整改结果看,责令整改的问题全部整改到位,整改率达到100%。

一是建立问题整改报告机制。印发《中共龙口市人大常委会党组关于改进审计报告工作建立审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,要求市政府每年向市人大常委会汇报审计查出问题整改情况报告。市人大常委会审议整改情况报告时,审计机关主要负责人要列席会议,相关被审计单位有关负责人要到会听取意见,回答询问;对审计查出问题比较突出的部门单位,整改情况报告将进行重点审议。

二是建立问题整改推进机制。每年组织召开全市审计查出问题培训整改推进会,通报审计发现的问题情况,安排部署培训整改工作,动员全市各级各部门迅速行动、真抓严管,进一步严肃财经纪律、规范财务管理,进一步增强财务人员纪律意识、责任意识和担当意识,进一步落实部门单位主要负责人整改工作第一责任人责任,确保整改工作扎实推进。会上,审计局、纪委、财政局3个单位分管领导对各部门财务负责人、镇街区财政所所长进行集中授课。会后,由市府办牵头组织审计、财政等部门组成联合检查组,对问题整改落实情况进行专项检查。

三是建立整改责任追究机制。制定出台《审计整改约谈暂行办法》,对被审计单位不执行审计决定、审计局责令其限期执行逾期仍不执行的,以及被审计单位未落实其他审计结论、审计局要求其限期落实而愈期仍未落实的,由审计局主要负责人约谈被审计单位主要负责人。审计约谈后,对被审计单位处理整改仍不重视、拖拉应付,对待问题仍避重就轻、处理不到位的,由组织部门约谈单位主要负责人;对审而不改、屡审屡犯造成严重后果的,由纪检监察部门严肃追责问责。

四是建立问题整改考核机制。印发《目标管理考核办法》,将审计工作纳入全市岗位目标考核,从资料报送、配合审计、发现问题、处理整改4个方面进行考核扣分,对审计决定书、审计报告送达后未在规定期限报送整改情况报告的,审计决定书中所列问题未整改到位的,审计报告中建议整改的问题未整改的,分别予以扣分。(王旭升 王岩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统