当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 机关党建廉政建设
牟平区审计局依托红色文化促“廉洁从审”
发布日期:2019-06-25 18:09 访问次数:

近年来,牟平区审计局着力建设红色工程,打造红色文化,并将红色文化作为“两学一做”制度化常态化和主题党日的重要载体,传承和弘扬共产党人光荣传统和优良作风,以红色文化促进廉洁从审、提升履职监督能力,收到较好效果。

一是充实机构人员,打造红色引擎。坚持党建工作与审计业务“工作两手抓两手硬”,持之以恒抓党建强党建,把综合素质好、政治立场坚定、业务能力突出的年轻干部充实到机关党支部和各党小组,并针对新形势下交叉审计、派出审计和常规巡察的新特点、新常态,把党建和廉政工作向审计一线延伸辐射。坚持在外或外派审计组,凡是党员人数超过3人的,必须设立临时党支部制度不动摇,并制定了临时党支部的职责、程序和要求,让毎一个审计阵地都有鲜红党旗飘扬,凝聚审计一线党员战斗力、创新力和凝聚力。

二是结合本地实际,利用红色资源。该局把胶东延安——观水、雷神庙战斗遗址、杨子荣纪念馆等红色资源作为“两学一做”、主题党日等生动鲜活教材。印制下发红色教育学习读本,将新党章、习近平总书记系列讲话内容收入其中,供全局党员干部和驻村干部群众学习。让全体审计干部铭记历史,以史为鉴,真正做到心中有党,心中有责,心中有戒。同时利用国庆、七一、八一等节日,组织全体党员干部到红色革命教育基地、老报馆等实地参观学习,重温入党誓词,牢记党性宗旨,激发学习和工作热情。

三是构建红色阵地,传承红色精神。采取宣传标语、电子显示屏等方式,在各办公室、楼梯间让红色文化上墙入画,大张旗鼓宣传红色文化、廉政文化和社会主义核心价值观,开展红色教育,传播红色基因。让红色元素在党员干部日常工作和生活中无处不在,内入于心,外化于形。让每一位同志感受老革命光明磊落的高尚情怀,迅速转化为廉洁自律、为民审计的工作动能,让红色文化促廉洁从审效果最大化,打造廉洁、公正、高效、务实的审计工作队伍。今年以来,牟平区审计局共实施审计和调查项目39个,未发现一例不廉洁问题。(刘江锋 张明昊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统