当前的位置: 首页 > 审计动态
龙口市采纳审计建议出台意见推进涉农资金统筹整合
发布日期:2019-06-17 16:50 访问次数:

龙口市审计局在去年涉农资金专项审计过程中,积极向市政府提出了“进一步创新涉农资金管理机制,将涉农资金全部纳入乡村振兴资金池”的审计建议,龙口市政府高度重视,认真开展调查研究,结合该市实际情况出台《关于加快推进涉农资金统筹整合的实施意见》。

《意见》明确了涉农资金统筹整合的范围和改革思路。将农村基础设施建设、生态环境保护、乡村组织建设和文化建设等方面的专项资金纳入整合范围。资金由市委农村工作领导小组按照统一集中、统一决策、统一分配、统一考核的原则安排使用。

《意见》规定了涉农资金统筹整合的管理程序。专项资金总体按照“乡村振兴有规划、任务分解有程序、统筹整合有方案”的方式进行管理,努力实现规划一片、建成一片、见效一片。

《意见》明确了涉农资金统筹整合的具体工作职责。规定领导小组对涉农资金统筹整合承担主体责任,统一安排开展综合绩效评价;财政部门加强统筹整合资金的监管;审计部门加强对乡村振兴任务的全面审计监督,每年至少安排1次乡村振兴审计项目。

《意见》强调了涉农资金的绩效评价和监督问责。绩效评价重点关注资金使用管理成效并将绩效评价结果与以后年度预算挂钩;审计部门加大对资金的审计监督力度,对挤占、挪用、骗取、冒领涉农资金的严肃处理。

《意见》的出台创新了涉农资金分配机制,优化了财政支农投入供给,为深入推进乡村振兴和脱贫攻坚提供了有力保障。 (李巧  秦楠)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统