当前的位置: 首页 > 审计动态
芝罘区审计局发挥审计监督作用,提高地方政府债务风险防控能力
发布日期:2019-04-29 16:52 访问次数:

近年来,芝罘区审计局结合本级预算执行及其他财政收支审计,持续开展地方政府债务审计,通过对地方政府债务资金实行借、用、还全链条审计监督,发现地方政府隐性债务风险依然存在,债务余额也将在较长一段时间内逐渐偿还,地方政府偿债压力较大。针对存在的问题提出了审计意见建议,促进政府出台了相关文件,实现地方政府债务有序有效防控,为地方政府债务加筑了“安全网”。

一是健全规范政府举债融资机制。对地方政府债务实行限额管理和预算管理,年末政府债务余额不得突破市级财政部门核定下达的限额。加快储备收益与融资自求平衡的建设项目,争取专项债券额度,扩大项目收益债券规模;规范运用 PPP、政府投资基金等方式,撬动社会资本投向经济社会发展重点领域和薄弱环节;鼓励政府出资的担保公司依法依规提供融资担保服务,地方政府在出资范围内对担保公司承担责任。

二是坚决遏制政府债务增量。进一步加强对地方建设项目和资金的监督管理,加大财政约束力度。严格执行中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,主动向人大报告债务资金安排使用和偿还情况,从制度上形成对政府举债行为的有效约束。

三是积极稳妥化解存量政府性债务。对政府性债务进行全面排查摸底,制定切实可行的化解方案,确保在规定时限内进行化解。坚持从实际出发,分类审慎处置,继续整改违法担保,纠正政府投资基金、政府购买服务中的不规范行为,加快推进融资平台公司转型,分类处置融资平台公司存量债务。(胡菱)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统