当前的位置: 首页 > 审计要闻
山东大力推行“只审一次”,为被审计单位减负
发布日期:2019-12-17 16:53 访问次数:

记者从山东省审计厅获悉,着眼于减负提质增效,着力解决重复进点、交叉审计、重复索取资料等问题,省审计厅近日出台《山东省审计厅关于优化审计工作流程进一步提高审计监督效能的意见》,全力推动流程再造,提高审计监督效能,确定将大力推行“只审一次”“一次审完”“限时审完”,为被审计单位减负。

“今年四季度计划实施的66个审计项目,以往需要组成66个审计组分别实施,现在仅由36个审计组统筹实施,并限定时间、倒排工期,以有效节约审计资源,减少重复交叉,降低对被审计单位工作的影响。”省审计厅相关工作人员介绍。

“统筹融合”是提升效能的关键措施之一,今后,对同一年度涉及同一地方和部门单位的预算执行审计、政策跟踪审计、经济责任审计、自然资源资产审计等审计项目,将尽量安排一个审计组实施审计,合并下达审计通知书,合并召开进点会;现场审计时,合并实施不同类型审计项目内容,对涉及的交叉内容,不得重复索取审计资料;出具审计结论时,各类审计项目结论同步征求被审计单位意见,不再分开多次征求;严格控制现场审计实施时间,确保在规定时限内完成。

据介绍,《意见》出台前向各市审计机关、有关部门和被审计单位征集意见建议120余条,全面梳理排查了基层反映突出、影响审计质效的痛点堵点,逐项改造优化。《意见》最终共明确了5个方面18项具体措施,同时清理废止不合时宜的制度文件155项,新修订制度43项,实现“破旧立新”,将流程再造的举措固化到制度中,形成推动审计效能提升的长效机制。

按照《意见》,山东省今后还将突出科技强审,向大数据要资源,向信息化要效率,缓解审计任务重、人员少的突出矛盾,让数据多“跑路”,让被审计单位和审计人员少“跑路”。优化审计整改工作程序,将以往由专门处室负责审计整改模式,改为“谁审计谁负责跟踪检查”,压实整改督促责任,提高审计整改成效。(信息来自省厅网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统