当前的位置: 首页 > 审计动态
莱州市审计局加强审计监督力促基层牢筑反腐防线
发布日期:2019-11-08 15:01 访问次数:

近期,莱州市审计局在某街道党工委书记任期经济责任审计中,发现其辖区内多名村支部书记因违反国家法律法规、中央八项规定等受到党内警告处分,在诱惑面前没有守住底线,造成了不良的影响。

分析问题原因主要有三方面。一是纪律意识淡薄,思想认识缺位。部分基层干部对相关法律法规了解不够全面,认为“八项规定”等离自己很远,纪律意识有待加强,存在“钻空子”等侥幸心理。二是组织建设涣散,能力素质偏弱。部分村集体干部受教育水平不高,对角色定位不准,缺乏组织意识,不注重自主学习和提升,导致思想认识偏差,出现上述问题。三是监督管理松懈,群众意识不强。很多群众的法律意识和监督意识不强,对“八项规定”等政策法规了解不足,对使用公款的相关规定不了解,甚至认为节日红包、礼尚往来等是人之常情,从而导致监督松懈,滋生了腐败的土壤。

针对上述存在的薄弱环节,该局提出以下建议:一是建章立制,严明纪律。结合实际完善农村基层干部廉洁履职监督管理体制,做到有法可依、有规可循;二是强化监督,常态检查。加强上级监督、群众监督、完善村镇巡视监督等,形成常态化监督检查机制,及时发现违法违纪苗头倾向,把问题解决在萌芽状态。三是加强教育,务求实效。针对农村基层特点,多利用文化演出、违纪案例警示教育等有效途径加强警示教育,将反腐倡廉、“八项规定”等相关法律政策内容有效传达给每一名农村基层干部和群众,筑牢党员干部拒腐思想防线;四是强化基层组织建设。基层干部事关反腐倡廉大计,要加强组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,塑造风清气正的基层干部队伍。(谭娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统