当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 机关党建廉政建设
打造青山绿水 建设美丽山村 烟台市审计局驻村“第一书记”真心实意服务包帮村
发布日期:2017-09-21 17:01 访问次数:

白墙红瓦的座座村居整洁气派,宽阔平坦的公路直通农家……走进烟台牟平区水道镇北税目村,眼前是一幅富裕和谐的画面。现在的北税目村是远近闻名的生态文明村,而两年前的这里却是另一番景象,以前北税目村是省级贫困村,村里没有像样的道路,到处都是破烂不堪的,村民们说,自从牛书记来了以后村里的面貌开始有了改观。村民们口中的牛书记,就是驻村的“第一书记”牛序业。

以上这段是今年3月15日山东省烟台人民广播电台新闻早报头条—辉煌五年烟台改革发展巡礼《构筑引领发展的坚强堡垒》的开场白!当时听到电台里这样高调的报道我,我是既高兴又感到惭愧!高兴的是自己的工作和努力得到村民们和组织上的认可和颂扬,惭愧的是觉得自己没有做出多么突出的成绩,却得到村民们和组织上的如此褒奖,真是觉得不好意思!我会以此不断鞭策自己,更加努力干好今后的工作。

如今,到烟台市牟平区北税目村工作已满两年了,统计了一下,到目前共为村协调争取项目资金到位300余万元,为村硬化道路9条1万余平方米、新建浆砌河坝450余米、安装路灯广场灯30余盏、新建文化大院用房7间、硬化大院250平方米、新上体育健身器材13台套等等。在此基础上,去年村里又经过精心打造,村容村貌大为改观,通过了牟平区的“生态文明村庄”的达标验收。

今年又为村争取到了省级扶贫资金50万元,新建扶贫项目蔬菜大棚2个;争取到了100万元的“省级美丽乡村”创建项目;争取区级财政“一事一议”资金10万元,修建了3处拦河坝,积存了河水为村民缓解干旱解决了燃眉之急,派上了大用场,深得村民们称赞。

村里环境好了,村“两委”干事创业的积极性也得到了空前的提升,去年村党支部书记夏明杰同志也通过个人努力为村拉来了很多赞助,在创建生态文明村的建设中,村“两委”成员积极行动,充分发挥了模范带头作用,可以说我们是“同念一本经,同唱一台戏”,目前全村上下正在为落实100万元的“省级美丽乡村”项目工程,认真组织施工而忙碌着,只有充分依托村“两委”,才能把各项工作落到实处。

2015年底利用扶贫资金15万元整理土地80亩,2016年春天栽种了新型2001红富士苹果;2016年底利用扶贫资金30万元安装了45kw的光伏发电设备,目前已并网发电2万余度,创收2万余元,这些都为精准扶贫提供了可靠的保障。

自帮扶以来,北税目村的面貌焕然一新,村民们的生活质量得到明显提升。村庄这两年的发展变化,村民们是看在眼里喜在心上,该村连续两年春节在大年初一团拜会上,村民们自发编创秧歌节目,载歌载舞地感谢党的好政策,感谢审计局,感谢各级政府,包帮效果十分明显。2015年12月27日和今年3月15日,胶东在线和烟台人民广播电台新闻早报头条——“辉煌五年 烟台改革发展巡礼:构筑引领发展的坚强堡垒”一文的开场白,都宣传了烟台市审计局“第一书记”包帮村的事迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统