当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 机关党建廉政建设
开辟“四个阵地” 推动“三会一课”制度落细落实
发布日期:2017-08-15 17:03 访问次数:

近年来,市审计局机关党支部坚持规定动作规范化、自选动作创新化的“规范+创新”工作思路,积极探索新形势下党建工作新模式,不断丰富和创新“三会一课”载体,高标准建设“四个课堂”阵地,实现了党建工作和审计工作双赢,为建设过硬支部奠定了坚实基础。到目前,审计局已连续6届荣获全国审计先进集体、连续10年荣获全省文明单位、全市先进基层党组织等称号,今年5月荣获了全省“富民兴鲁”劳动奖状。

一是创新党课形式,巩固“党员讲堂”主阵地。将每周五定为党员集中学习和活动日,在抓好领导干部讲党课、学习研讨等关键动作的基础上,挑选10名党员骨干组成审计“宣讲团”,重点围绕党的理论、时事政治、审计业务知识、法律知识等方面内容,在全市审计系统中同步视频开展“党员讲堂”,分享理论学习心得,讲述工作体会。每半年组织一次“党员讲堂”党课课件汇总评选,将优秀的党课课件通过办公内网、《审计风》等渠道刊发宣传,供党员干部学习交流,不断巩固和发挥“专题课堂”的主阵地作用。去年以来,举办党员讲堂21期,累计1000多人次通过视频系统收听了专题党课;党支部围绕“两学一做”各个专题先后开展学习交流6场次,党员干部的思想认识进一步提高。

二是延伸组织链条,用好“移动课堂”小阵地。近年来,针对审计组作业流动性强、组织学习难问题凸显的现状,创新“审计组+党小组”的临时党组织模式,积极延伸党组织链条,先后成立4个临时党支部和6个临时党小组,党员在临时党组织中积极开展党内生活,在审计组中建立起了党支部和党小组发挥作用的“移动阵地”。临时党组织在抓好“三会一课”的基础上,定期开展“关爱活动”,发送“生日快乐”的祝福、“出门在外要保重身体”等关爱微信,为在外开展审计作业的党员干部提供“贴身”的组织保障和服务;开展“提醒活动”,向党员干部发送遵守纪律规定等风险防控提醒,既让党员干部感受到组织关怀,又把审计风险防控传导到“末梢神经”。去年以来,各临时党组织已召开支部会和党小组会60余次,传输影像资料12件次,党员干部实现了零违规、零复议,党建工作无死角。

三是搭建互动平台,开辟“指尖学堂”新阵地。主动适应“传播主体百姓化、传播方式立体化、传播内容碎片化、传播速度裂变化”的发展趋势,树立“互联网+党建”思维,建设了手机“烟台审计文化微信群”,开设了审计腾讯通,完善了烟台审计门户网站,编发局报《审计风》,形成了“四位一体”的党建工作学习交流平台,搭建起“指尖课堂”。围绕不同阶段党建工作的重点内容,定期向党员干部筛选推送文字、图片、视频等图文并茂的学习内容,党员干部可以实时学习、跟贴互动,开辟出党支部和党员干部学习沟通交流、宣传推广经验的新阵地。去年以来,先后利用手机推送学习交流微资料110余期次,利用“审计腾讯通”系统传递信息简报56件次,分送局报《审计风》17期,受到了党员干部的欢迎。

四是突出主题教育,拓展“实践练堂”硬阵地。制定了《审计机关把“三会一课”融入审计工作的意见》,形成了一套符合审计实际的“三会一课”等制度,并通过推行主题教育、实战对抗等措施,使“三会一课”与审计工作更紧密地融合。组织党员干部到山东省政府旧址、烟台英灵山革命烈士陵园、海阳地雷战展馆等红色基地开展“信仰的力量”主题教育,引导党员重温党的历史,以先辈先烈为镜,汲取精神力量。组织参观烟台市廉政教育基地,注重反面典型警示教育,引导党员干部牢记宗旨,不忘初心,争做“合格党员、合格审计人”。组织开展党员骨干“实战对抗赛”,突出政策理论、法律法规、计算机信息化、审计实务等内容,在全市审计系统中组成14个代表队进行理论和业务对抗,优胜者将直接进入全市审计系统骨干人才团队,设置“党员先锋岗”,开展“结对互助”活动,带动全体党员干部爱岗敬业、争先创优。通过一系列的主题教育和党员干部实战对抗赛等活动,强化了过硬支部建设,推动了“三会一课”制度落细落实。去年来,市审计局1个科室获全省模范公务员示范岗,2名党员荣获全市“五一”劳动奖章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统